
Con el objetivo de evaluar el área de distribución, dormideros y zonas de alimentación, del 28 al 30 de junio se realizará un conteo poblacional de cauquenes colorados en el partido de San Cayetano.
Estas actividades son coordinadas por la Dirección de Áreas Naturales Protegidas dependiente del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible de la Provincia de Buenos Aires (OPDS), la ONG Aves Argentinas (AOP) y el Municipio de San Cayetano, quien brinda desinteresadamente alojamiento en la Colonia de Vacaciones del Balneario local a los guardaparques que participan de las tareas de investigación.
En la oportunidad se relevarán todas las bandadas presentes, como así también el uso del ambiente por parte de los cauquenes y los dormideros utilizados en la zona. Dicha información se utilizará para conservar la especie.
LA CAZA DE CAUQUENES ESTÁ PROHIBIDA POR LEY
Los Cauquenes ó Avutardas viven en campos abiertos y se alimentan de hierbas. Hay tres especies en nuestra región que en invierno andan en grupos mixtos, luego de arribar desde la Patagonia Argentina y Chilena, donde nidifican cada primavera: el Cauquén Común, el Cauquén Cabeza Gris ó Real y el Cauquén Colorado.
Durante mucho tiempo fueron cazados sin control por cazadores deportivos y por considerárselos plaga. Además, han perdido la mayor parte de su ambiente natural. Esto provocó que el Cauquén Colorado haya pasado de ser abundante en el pasado a sumamente raro en la actualidad: quedan menos de 900 individuos (una de las aves más amenazadas de Argentina), por lo que se la considera “En Peligro Crítico”. Sus dos parientes cercanos también se encuentran en una situación delicada: el Cauquén Cabeza Gris es un ave “En Peligro” y el Cauquén Común una especie “Amenazada”.
Por esta razón, y basándose en extensos trabajos de investigación de campo, la Provincia de Buenos Aires promulgó la LEY PROVINCIAL 12.250 y su modificatoria LEY PROVINCIAL 14.038 que declara de interés la CONSERVACIÓN de los tres cauquenes y PROHÍBE SU CAZA. También declara al Cauquén Colorado MONUMENTO NATURAL PROVINCIAL.
Prensa Municipalidad de San Cayetano.
